РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТОВ
ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
Актуальность данной программы обусловлена тем, что проблема развития институтов гражданского общества в современном мире приобрела огромную цивилизационную практическую значимость: развитие институтов гражданского общества стало ведущей тенденцией в развитии стран-лидеров, эти институты постепенно вытесняют и замещают государственные институты, это сказывается как на повышении эффективности управления обществом, так и на экономической эффективности страны.

Главной задачей социальных институтов является удовлетворение важнейших жизненных потребностей общества, то есть того, без чего общество не может существовать как таковое. Оно не может существовать, если не будет постоянно пополняться новыми поколениями людей, добывать средства пропитания, жить в мире и порядке, добывать новые знания и передавать их следующим поколениям, заниматься решением духовных вопросов. Значительное место в гражданском обществе занимают заинтересованные группы, представляющие собой разного рода организации или ассоциации рабочих, фермеров, предпринимателей, представителей различных профессий (врачей, адвокатов, инженеров, учителей, преподавателей, учёных), церковные, женские, молодёжные и иные общественные организации, объединённые общностью интересов.

Некоторые негосударственные объединения, организации осознали проблему построения гражданского общества и необходимость ее решения, опережая государство (власть). Стали появляться политические программы, научные, публицистические работы по проблемам гражданского общества. Тем не менее, огромное число из существующих общественных групп не готово сегодня выйти в позицию самоорганизации и самоуправления. Для того, чтобы различные общности могли попробовать занять подобную позицию, с ними должна вестись специальная работа.

Для обеспечения в России устойчивого развития организаций и движений, образующих гражданское общество, необходимо существенно повысить уровень его ресурсного обеспечения.

Ресурсная недостаточность гражданского общества отмечается и в заявлениях их руководителей – в проведенном Общественной палатой опросе руководителей НКО три четверти охарактеризовали свое положение как «нехватку средств», а 25% — как «полную нехватку средств». Это же, по-видимому, объясняет и значительную долю «спящих» НКО, не ведущих заметной деятельности. По ряду оценок, таких более двух третей от всех зарегистрированных.

Миссия ФССИ в развитии институтов гражданского общества заключается в привлечении общественных групп к проектной работе, создание условий для творческой деятельности, а так же частичного ресурсного обеспечения.

Программа реализуется посредством:

  • выдачи грантов ученым или научным коллективам в размере 100 000 – 1 000 000 рублей;
  • участия в создании некоммерческих организаций, деятельность которых сосредоточена на развитие гражданского общества;
  • организации мероприятия: конференций, круглых столов и семинаров по тематике.
© 2011-2020 Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на www.ФССИ.РФ обязательна.