Бизнес неизбежно порождает конфликты и столкновения. Они могут вызвать между его участниками настоящую войну, которая нередко занимает годы, отвлекает колоссальные силы и средства от нормального ведения бизнеса, разрушает деловые и человеческие связи, подрывает деловую репутацию, ведет к утечке конфиденциальной информации, вызывает недоверие к компании, влечет потери прибыли и дестабилизацию бизнеса. От такой войны страдают и те лица, которые не участвуют в ней (работники, деловые партнеры, клиенты…). Кроме того, внутрикорпоративные и межкорпоративные войны отталкивают потенциальных инвесторов. Однако такое деструктивное развитие конфликта не является неизбежным.
С принятием Федерального Закона от 27.07.2010 №197-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», у нас в стране наряду с двумя основными способами альтернативного разрешения споров: прямые переговоры сторон конфликта и третейские процедуры, – официально введен в действие, признаваемый во всем мире третий способ – внесудебное урегулирование споров с участием посредника (медиация).
Как свидетельствует мировая практика, медиация – это эффективный, быстрый и мирный способ разрешения спора, который позволяет не только соблюсти интересы спорящих сторон, но и сохранить их отношения на будущее.
Вместе с тем развитию и укреплению процедуры внесудебного урегулирования споров (медиации) в институтах гражданского общества препятствуют недостаточная информированность граждан о возможностях и преимуществах медиации, формализм государственных органов власти и управления при внедрении инновационных медиативных технологий, скрытое, иногда и открытое сопротивление внедрению медиации со стороны отдельных руководителей.
Миссия Фонда по данной программе – это широкое распространение информации о возможностях и преимуществах внесудебного урегулирования споров, а также привлечение институтов гражданского общества к научно-исследовательской работе по совершенствованию теории и практики посредничества.
- Программа реализуется посредством:
- организации мероприятия: конференций, круглых столов и семинаров по тематике;
- подготовки методических рекомендаций и проведение образовательных мероприятий.